チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

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パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


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振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

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ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

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焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


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冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

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ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

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でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

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アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

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サボテンの短毛丸の子株が急成長してる

サボテンの短毛丸が目に見えて大きくなってる。植え替えてから1箇月ちょっとなのに鉢がきつくなってきた。

短毛丸の子株-20170819-01

夏本番で暑い日が続いてるから成長が止まるかと思いきやめっちゃ育ってる(^^; だから、水遣り頻度もやや多めにしてた。

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現在

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1箇月前に植え替えたとき
短毛丸の子株を植え替えた

室内の窓際に置いてて、午後1時ぐらいから5時ぐらいまで西日が当たる環境で育ててる。隣りあうサボテンと接触し始めたからどうするかなー。また時間があるときに植え替えるかな?

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ポイントでヤマト運輸のミニカーをもらった

ネットショッピングをよく利用するんで、少し前にクロネコヤマトの宅急便のクロネコメンバーズに登録した。結構便利で、買い物をするときに配達時間を決めなくても、配達前日に配達日時設定のメールが来るから、翌日の以降の都合がはっきりしてて時間を決めやすい。それとポイントも溜まる。

ヤマト運輸ミニカー-20170817-09
クロネコメンバーズサービス

ヤマト運輸

で、ポイント交換でゲットしたのがこのトラックのミニカー。届いたばっかり。

ヤマト運輸ミニカー-20170817-00

ヤマト便で荷物が届くたびに、ダンボールに貼ってある届け先のシールにあるお問い合わせ番号をサイトで申請してポイントせかせか集めた。ただ、交換したいものがほとんど無いんで、ミニカーでももらってみるかと一番大きいトラック(400ポイント)にしてみた。

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届いたトラックのミニカーは結構デカくて格好イイ。15cmもあってずっしりと重い。

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結構気に入った。このトラックを増やして行こうと思ってたんだけど、このトラックが届いたその日に、クロネコメンバーズからのメールで「クロネコポイントキャンペーン終了のお知らせ」があった(- -; 今年の11月までだってさ。11月までだったらもう1台ゲットできるかなー。


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楊貴妃メダカの稚魚を睡蓮鉢に移した

楊貴妃メダカの稚魚が大きくなってきたんで睡蓮鉢に移した。体長は1cmぐらい。

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現在の睡蓮鉢の様子。この時期は苔島のシダがく茂ってて大きい。姫睡蓮は葉ばっかり出て花は咲いていない。

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6月頃はこんな感じで姫睡蓮の花が咲いてた。真夏で暑いからかなー。

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至るところに稚魚が居てにぎやか。これとは別の睡蓮バケツにも10匹ぐらいいる(^^;

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今年はメダカの世代交代が進んでる。大きいメダカ達は寿命なんでぽつぽつと落ちていってる。産まれて4年経ってるからそろそろだと思ってた。稚魚が問題なく育ってくれて良かった。


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ブルーベリー酢とチョコベリー酒を仕込んでみた

お盆休みで時間ができたんで、ブルーベリー酢とチョコベリー(アロニア)酒を仕込んでみた。チョコベリーの果実酒を作るのは毎年の恒例行事。

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まずは今回初めて作るブルーベリー酢から。ブルーベリーは最後に収穫したものを洗って冷凍にしてたんで、それを使った。レシピは簡単で、ブルーベリー:氷砂糖:お酢=1:1:2の割合。きっちりじゃなくて適当でいい。

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使う容器は密閉できるガラス瓶で容量1Lのもの。これに氷砂糖と穀物酢を加えて作る。氷砂糖は以前使ったものが残ってるんでそれを使った。氷砂糖は消費期限がないんで。

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今回は熱湯で煮沸消毒した。熱湯で5分。ゴムの部分は1、2分程度にした。

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今回はブルーベリーの量に合わせて作った。瓶にブルーベリ―210g、氷砂糖220g、お酢450mlの順に入れて仕込み完成。

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氷砂糖が溶けたら完成らしい。翌日から数日でできるみたい。どんな飲み方しようかなーと今から考えてる(^^)

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次はチョコベリー(アロニア)酒。チョコベリーは直前に収穫した。

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チョコベリーを収穫したらよく洗って水けを拭きとっておく。洗うと艶々。

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レシピは、チョコベリー:氷砂糖:ホワイトリカー=2:1:4の割合。ホワイトリカーも消費期限がないんで以前の残りを使った。レモン汁は無くても構わない。たまたまあったから、大さじ1/2入れておいた。

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チョコベリー酒はうちではいつも半年ほど漬けてる。なので流しの下で冬までゆっくり眠っててもらう。

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とりあえず、予定通り仕込み作業が終わった。今年の出来はどんな具合かなー。


■飲んでみた
1週間弱経ったんで、ブルーベリー酢を試飲してみることにした。飲み方は、グラスに氷を入れてブルーベリー酢50ccに水150ccの4倍希釈。

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おいしそうな綺麗な色。さっそく飲んでみると、口当たりはまろやかで、お酢の刺激臭は無い。少し喉にピリッときていい意味でお酢を飲んでる感がある。ブルーベリーの香りはほとんどわからないけど、なんとなく果実っぽい香りはする。優しい感じですごくおいしい。これは、いくらでも飲めそうだ。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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