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パスタ入りスープ。ミネストローネ?




昨日、スープで煮るパスタってレシピをみながらスープを作った。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ミニトマト、パスタ、あら挽きウィンナー。ほぼミネストローネ? 今日が仕事だったんで今日の分も一緒にってことで2人分作った。

[パスタ入りスープ](たっぷり2人分)
じゃがいも 中2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ミニトマト 7個
あら挽きウィンナー 3本
ロングパスタ 80g
オリーブオイル 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩、コショウ 適量

まずは下準備。じゃがいもはひと口大に切って水に5分ほどさらしておき、水から上げたら良く水気を切る。にんじんと玉ねぎはみじん切り。ミニトマトはヘタをとる。ウィンナーは3等分に切っておく(写真1右上)。

なべにオリーブオイルを入れ、にんじん玉ねぎを弱火で炒める、というか蓋をして蒸す。ときどき混ぜては蓋をするの繰り返しで、玉ねぎが透き通ってきたら、ミニトマトをそのまま入れて同じ作業を続ける(写真1右下)。

野菜がとろとろになってきたら、水5カップ、じゃがいも、ウィンナーをぶち込んで強火にし、ひと煮立ちしたら中火にして、塩小さじ1を加えて煮る。じゃがいもが軟らかくなったら、パスタを4、5cmぐらいに折りながら加えていく(写真2左下)。パスタの茹で時間か少し長めに茹でて好みの硬さになったら火を止めて塩、コショウで味を整えて出来上がり(写真2右下)。

お皿に盛ったら、エクストラバージンオリーブオイルを軽くひとまわしかけて香り付け。パセリを振って完成(写真3)。晩ごはんはこれだけなんでたっぷり(^^; 野菜の旨みがでていておいしい。でもコンソメとか入れたほうが好みかな。ちょっと薄味(^^;

あとで気付いたが、これ、冷蔵庫に取り置いてたらパスタ伸びるじゃん! いつも汁物は二日分って感覚で作ってるから、うっかりしてた(>_<)
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