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大根きゅうりツナパスタ

今日は大根とツナをつかったパスタ。大根を下ろしてツナをのせるやつじゃないのを作った。

大根きゅうりツナパスタ(1人分)
大根ときゅうりのツナ乗せパスタ01
ショートパスタ バリラ フジッリ(13分) 100g
大根 1.5~2cm
きゅうり 1/2本
魚肉ソーセージ 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ツナ缶 40g


準備が出来たら料理開始ムキッ


大根ときゅうりのツナ乗せパスタ02大根は1cm角に、きゅうりは厚めのイチョウ切り、ソーセージは斜め切りに。切ったキュウリは薄い塩水にさらしておく。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ03まず、大根を2%ほどの塩水で15分ほど、中に芯が少し残る程度すきとおるまで茹でる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ04オリーブオイルにつぶしたにんにくを入れて弱火でキツネ色になるまでじっくり炒める。キツネ色になったらにんにくを取り除いて、いったんフライパンをよけておく。あいたコンロで水1Lに塩10gでお湯を沸かし始め、お湯が沸いたらパスタを投入する。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ05大根が茹であがったら、よく水をきって、にんにくオイルのフライパンに入れ、中火で炒める。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ06大根の表面が白くなってきたら白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、パスタの茹で汁50ccを入れ、オイルを乳化させる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ07火を止めて、ウィンナーときゅうりを加えてオイルソースとなじませる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ08パスタを茹で時間より1分長めに茹でたら、お湯から上げてフライパンに投入する。中火でソースとよくからめたら、レモン汁と粗挽き黒コショウで味をととのえてできあがり。





お皿に盛りつけたら、真ん中にツナを乗せてできあがり。
大根ときゅうりのツナ乗せパスタ09

薄味あっさりパスタ。でもオイルソースをしっかりつくってるからあっさりでもおいしいniko 大根も白ワインで甘く、キュウリも青臭さもなくてイイ感じだ。フジッリを目分量で入れたんでちょっと多く作りすぎてしまった。おなかいっぱいでちょっと苦しい苦笑
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2009/03/25(水) 09:54:21 | すきやき通
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