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リンゴのパウンドケーキを作ってみた

近所のスーパーにリンゴがたくさん並んでたんで1個買ってきてリンゴのパウンドケーキを作ってみた。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-01

リンゴのパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
焼きリンゴ
 リンゴ 1個
 グラニュー糖 40g
 白ワイン 30cc


リンゴの3/4を縦長の板状に切り、残りをブロック状にしてフライパンに敷き詰める。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-02 リンゴのパウンドケーキ-20180918-03

そこにグラニュー糖、白ワインを加えて落し蓋をしてしんなりするまで7~8分ほど煮詰めてやる。溶かしたマーガリンも用意して下準備完了。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-04 リンゴのパウンドケーキ-20180918-05

卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つ程度まで泡立てる。そこに薄力粉、溶かしたマーガリンを2回に分けてくわてざっくりと混ぜ、ブロック状にしたリンゴを混ぜ込んだら、型に流し込んでやる。

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生地の上に板状に切ったリンゴを綺麗に並べて、オーブンで焼き上げる。170度で20分、アルミホイルをかぶせて160度で30分。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-10 リンゴのパウンドケーキ-20180918-11

焼きあがったのがこれ。あんまり膨らんでない。久々に作って忘れてたけど、生地に混ぜ物を加えたらベーキングパウダーを使った方が無難っていうのを思い出した。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-12

失敗したなーと思いながらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせておいた。それを切ったのがこれ。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-13

予想に反して、普通に美味しかった。ちょっと固めなパウンドケーキって感じで失敗ってほどじゃなかった。リンゴが甘くトロトロですごくイイ。ケーキ自体も甘いんでオレにとっては少し甘すぎるけど。美味しかったけど、もう一回ちゃんと膨らんだものを作り直そうと思った(^^;


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