FC2ブログ

さっぱりツナサラダパスタを作ってみた

急にさっぱりしたものが食べたくなったんでサラダパスタを作った。基本はイタリアンドレッシングを使うレシピなんだけど、イタリアンドレッシングが無い。そこで、オリーブオイルとお酢から作ることにした。

ツナサラダパスタ-20180917-01

ツナサラダパスタ(1人分)
パスタ ヴォイエロ1.4mm 100g(5分)
ツナ 水煮1/2缶
レタス 適量
オイルソース
 オリーブオイル 大さじ1
 お酢 大さじ1(お好みで量を調整)
 玉ねぎすりおろし 1/8個ぐらい
 塩 少々
 コショウ 少々
生トマトソース
 トマト 1個
 オリーブオイル 小さじ1
 塩 少々
 コショウ 少々


オイルソースはオリーブオイルとお酢を1:1を基本に味を調整してやる。今回はやさしいお酢を使ったんで、酸っぱさが弱いからオイルとお酢が1:2かそれ以上。そこに玉ねぎのすりおろしを入れ、最後に塩コショウで味をととのえた。

ツナサラダパスタ-20180917-03

生トマトソースはトマトを7mm程度のブロック状に切って、オリーブオイルを加え、こちらも塩とコショウで味をととのえた。

ツナサラダパスタ-20180917-02

ツナは水煮のもので、小皿にとってスプーンの背で押して水気をよく切っておく。

ツナサラダパスタ-20180917-04

これで下準備ができた。

ツナサラダパスタ-20180917-05

パスタを茹で始めたら、オイルソースをフライパンで軽く煮詰める。パスタを茹でるのは4分と短いのでこのタイミング。

ツナサラダパスタ-20180917-06 ツナサラダパスタ-20180917-07

パスタが茹で上がったらフライパンに移し、オイルに絡めたら、レタスを加えて軽く火を通してやる。

ツナサラダパスタ-20180917-08 ツナサラダパスタ-20180917-09

皿に盛りつけたら、真ん中を少しへこませてツナで土手をつくる。その内側に生トマトソースを盛って完成。

ツナサラダパスタ-20180917-10

さっぱりした中にツナやトマトの甘みがあって食べごたえのあるパスタができた。レタスが少ししんなりしてしまったけどすごくおいしかったんで満足(^^)

ツナサラダパスタ-20180917-11


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

このエントリーのトラックバックURL

これがこのエントリーのトラックバックURLです。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

このエントリーへのトラックバック

 | ホーム | 

プロフィール

わっかー@

Author:わっかー@
しかし、長いことハマチを食べていない。

最新記事

カテゴリ一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム