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久々にローマ風カルボナーラを作ってみた

年末にオリーブオイルをもらったのとパルミジャーノレッジャーノが近場で手に入ることがわかったんで、生クリームを使わないローマ風カルボナーラを久々に作ってみることにした。

ローマ風カルボナーラ-20180106-01

ローマ風カルボナーラ(1人分)
ラティーノ ペンネリガーテ(11分) 90g
ガーリックオイル 大さじ2
ブロックベーコン お好みの量(拍子木切り)
卵 全卵1、黄卵1
パルミジャーノレッジャーノ 25g
粗挽き黒コショウ 適量

ローマ風カルボナーラ-20180106-02

ということでパルミジャーノレッジャーノとブロックベーコンを買ってきた。

ローマ風カルボナーラ-20180106-03 ローマ風カルボナーラ-20180106-04

パルミジャーノレッジャーノをすりおろしたんだけど、24カ月熟成ってこんなに柔らかかったっけ? 前に使ってたのは36カ月熟成だったのかな? と思いながら下準備。

ローマ風カルボナーラ-20180106-05




チーズの香りが強くて、ソースも濃厚。久々に作ったけどすごくおいしい。残りのチーズからするとあと2回は作れるな。


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