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うちの定番のオイル系パスタの作り方

うちで良く作るじゃがいものパスタを先日作ったにんにくオイルで作ってみた。ずいぶん前にイタリアの家庭で定番のパスタって聞いて作って以来、簡単でおいしいんでうちでも定番になってる。

定番のオイル系パスタ-20171014-01

じゃがいものパスタ(1人分)
ラティーノ ペンネリガーテ(11分) 80g
ガーリックオイル 大さじ2  にんにくオイルを作ってみた
じゃがいも(男爵) 小1個
コショウ 適量
(以下あれば)
粉チーズ 適量
パセリ 適量

味はにんにくオイルにかかってるんで、丁寧に香りをオイルに移してやる。今回は作り置きしてるんで楽ちん。味の決め手は次の4つ。
 1. にんにくオイルを丁寧に作る
 2. 塩味をしっかり効かせる
 3. 乳化
 4. ジャガイモをつぶす



いつもこんな感じで作ってる。ベーコンを加えてやると簡単にうま味を加えられる。今回は粉チーズを加えたパターン。



最後にエクストラバージンオリーブオイルを軽く振りかけてやるとよりおいしくなる。


定番のオイル系パスタ-20171014-02

最近はショートパスタばかり好んで食べてる。ロングパスタはたまにしか食べなくなったなー。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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