チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

パウンドケーキ-20170829-01 パウンドケーキ-20170829-02

パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


パウンドケーキ-20170829-03

振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

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ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

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焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


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冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

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ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

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でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

パウンドケーキ-20170829-13

アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

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