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ブルーベリー酢とチョコベリー酒を仕込んでみた

お盆休みで時間ができたんで、ブルーベリー酢とチョコベリー(アロニア)酒を仕込んでみた。チョコベリーの果実酒を作るのは毎年の恒例行事。

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まずは今回初めて作るブルーベリー酢から。ブルーベリーは最後に収穫したものを洗って冷凍にしてたんで、それを使った。レシピは簡単で、ブルーベリー:氷砂糖:お酢=1:1:2の割合。きっちりじゃなくて適当でいい。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-02

使う容器は密閉できるガラス瓶で容量1Lのもの。これに氷砂糖と穀物酢を加えて作る。氷砂糖は以前使ったものが残ってるんでそれを使った。氷砂糖は消費期限がないんで。

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今回は熱湯で煮沸消毒した。熱湯で5分。ゴムの部分は1、2分程度にした。

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今回はブルーベリーの量に合わせて作った。瓶にブルーベリ―210g、氷砂糖220g、お酢450mlの順に入れて仕込み完成。

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氷砂糖が溶けたら完成らしい。翌日から数日でできるみたい。どんな飲み方しようかなーと今から考えてる(^^)

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次はチョコベリー(アロニア)酒。チョコベリーは直前に収穫した。

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チョコベリーを収穫したらよく洗って水けを拭きとっておく。洗うと艶々。

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レシピは、チョコベリー:氷砂糖:ホワイトリカー=2:1:4の割合。ホワイトリカーも消費期限がないんで以前の残りを使った。レモン汁は無くても構わない。たまたまあったから、大さじ1/2入れておいた。

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チョコベリー酒はうちではいつも半年ほど漬けてる。なので流しの下で冬までゆっくり眠っててもらう。

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とりあえず、予定通り仕込み作業が終わった。今年の出来はどんな具合かなー。


■飲んでみた
1週間弱経ったんで、ブルーベリー酢を試飲してみることにした。飲み方は、グラスに氷を入れてブルーベリー酢50ccに水150ccの4倍希釈。

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おいしそうな綺麗な色。さっそく飲んでみると、口当たりはまろやかで、お酢の刺激臭は無い。少し喉にピリッときていい意味でお酢を飲んでる感がある。ブルーベリーの香りはほとんどわからないけど、なんとなく果実っぽい香りはする。優しい感じですごくおいしい。これは、いくらでも飲めそうだ。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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