FC2ブログ

なすときゅうりで田楽味噌の甘辛パスタを作ってみた

先日、なすと巨大なきゅうりをたくさんいただいたので、田楽味噌の甘辛パスタを作ることにした。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-00

なすときゅうりの田楽味噌の甘辛パスタ(1人分)
パスタ ヴォイエロ1.4mm 100g(5分)
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1片
唐辛子 1本
粗挽きウィンナー 2本
なす 小1本(適量)
きゅうり 1/3本(適量)
料理酒 大さじ1
田楽味噌 大さじ1
醤油 少々
コショウ 適量


田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-01

下ごしらえとしてなすときゅうりはいちょう切りにし、ウィンナーはスライスしておく。にんにくはカットして包丁の腹でつぶしておく。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-02 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-03

フライパンにオリーブオイルを加えたら弱火でにんにくととうがらしを炒める。オイルに香りと辛みが移ったら取り出して、ウィンナー、なす、きゅうりの順に炒める。きゅうりは火を通す時間が短ければしゃきしゃきの食感が残るのでお好みで。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-04 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-05
田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-06 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-07

具材に火が通ったら、料理酒、田楽味噌を加え、パスタのゆで汁を大さじ2程度加えてソースを作る。そこにパスタを加えて、追加のゆで汁とコショウで味を調えたら完成。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-08 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-09
田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-10

久々に田楽味噌の甘辛パスタを作った。きゅうりのしゃきしゃき感が少し強かったんでもうちょっと火を通した方が良かったな。でも味噌の甘みと唐辛子の辛みがバランスよくておいしかった。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-11


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

このエントリーのトラックバックURL

これがこのエントリーのトラックバックURLです。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

このエントリーへのトラックバック

 | ホーム | 

プロフィール

わっかー@

Author:わっかー@
しかし、長いことハマチを食べていない。

最新記事

カテゴリ一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム