自家製のチョコベリー酒を飲んでみた

夏に実を収穫して仕込んでたチョコベリー(アロニア)酒を開けて飲んでみた。チョコベリーは真っ黒な果実で、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なんだけどまずくて生食は無理。ということでうちではいつも果実酒にしてる。

チョコベリー酒-20180128-00

今年の出来は、少し青臭さを感じる。何が原因かわかんない。まあ問題ない程度だけど。

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これを炭酸水で割って飲むのが好き。いつも1:1ぐらい。

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見た目は綺麗な色で美しい。香りはほんのり、味もほんのりって感じ。自家製ってのが一番のポイントかな。

チョコベリー酒-20180128-05


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この冬もモンステラの新しい葉が開いた

室内で育ててるモンステラ、大きい方の株からこの寒い中、新芽が出てきて葉が開いた。新芽が出てきたころは寒波が来てて室温が朝夕11度前後だったのに。

モンステラ-20180114-01

今は普通の日でもだいたい11~12度ぐらいまで下がってる。リビングに置いてるからエアコンで朝と晩は22度ぐらい。ここんとこ雪が降ってるんで室温が10度前後まで下がってる。モンステラ達は大丈夫なんだけどミラクルフルーツがちょっと心配。

モンステラ-20180114-02

新しい葉はこれからピーンと張って大きくなってくるだろうけど、真冬に出てきたから小ぶりな葉になるんじゃないかと予想してる。今のところはツヤツヤで問題無し。

モンステラ-20180114-03


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仕立て直した怪魔玉と株分けしたアロエの発根具合を見てみた

1か月前に仕立て直した怪魔玉とそれよりちょっと前に株分けしたアロエ不夜城に根が出てるかどうかビニールポットから出して確認してみた。

怪魔玉を仕立て直してみた

怪魔玉・アロエ-20171119-01 怪魔玉・アロエ-20171119-02

まずアロエから見てみる。5株のうち3株に発根が確認できた。

怪魔玉・アロエ-20171119-03

発根していない2株はこんな感じ。左の株は小さいからダメ元で植えてみたけど、予想通りダメっぽい。もうほとんど萎れてるし。

怪魔玉・アロエ-20171119-04 怪魔玉・アロエ-20171119-05

この株は最初から太い根が出てた子株だったんで安心してた。太い根の途中に根が出てる。

怪魔玉・アロエ-20171119-06

根が出た株はこんな感じ。意外だったのはもう一つのダメ元だった小さい株が一番根が出てたこと。根さえ出れば一安心。あとは普通に育てていけばいい。

怪魔玉・アロエ-20171119-07 怪魔玉・アロエ-20171119-08
怪魔玉・アロエ-20171119-09 怪魔玉・アロエ-20171119-10

次は怪魔玉の3株の確認。ぱっと見、真ん中の株は痩せ細って葉が落ちまくってる。それにどれも発根してないっぽい。

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よーく見てみると発根しかけてる。すごく小さいけど確実に根が出始めてる。

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痩せ細ってる株は根は出てない。

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アロエと怪魔玉それぞれダメっぽい1株を間引いて、ビニールポットに戻して確認作業終了。今度は土に少し肥料を混ぜておいた。

怪魔玉・アロエ-20171119-17

発育を促すために小型の加温温室を作ろうかなー。


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怪魔玉を仕立て直してみた

うちの多肉植物の怪魔玉は、背が伸びすぎて見た目が悪くなってきてたんで仕立て直すことにした。夏も終わり涼しくなってきた今がチャンスってことで怪魔玉初めての胴切り。

怪魔玉仕立て直し-20171009-01

よく切れる剪定ばさみと新しい刃に替えたカッターナイフを用意して、ガスコンロで刃をあぶって消毒。それとは別にアルコールも用意した。怪魔玉は切ると汁が大量に出るんで、手がかぶれないようにゴム手袋も用意した。

怪魔玉仕立て直し-20171009-02

胴体の手触りは固いんだけど、剪定ばさみできるとスパスパ軽やかに切れる。切ると白い汁がドバッと出てきた。すぐに止まったけどね。

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切り取った株の切り口の角を落として面取りしておいた。切り口を乾燥させたときに凹まないように。

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念のため手持ちの殺菌剤を塗っておいた。殺菌をちゃんとしてるから塗らなくても大丈夫だろうけど。

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こっちはアロエの不夜城。少し前に仕立て直し作業をしてた。子株もついでに残したけど少し小さすぎるかな。怪魔玉も不夜城も仕立て直しに失敗したときのための保険は確保してる。怪魔玉は脇芽の株を1つすでに育ててる。不夜城は元の株を残してるんで子株が育つはず。

怪魔玉仕立て直し-20171009-09 怪魔玉仕立て直し-20171009-10

切り口を数日以上乾かして、乾燥したところで土に植えこんでやる。当分水はやらず、たまに霧吹きで株を湿らせる程度。

怪魔玉仕立て直し-20171009-11

これでベランダの雨の当たらないとこに置いて放っておくと知らないうちに根が出てる・・・ハズ(^^; うまくいくといいな。


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恒例のモンステラの背を下げる植え替えをした

先延ばしになってたモンステラの背を下げる植え替えをした。新しく出た葉が色が濃くなって固まったんで実行した。

モンステラ-20170722-01

60cmのステンレス物差しで鉢のふちにそってガリガリやって、苦労して株を鉢から引っこ抜いた。今回も根鉢の上から3分の1のところをのこぎりでカット。

モンステラ-20170829-02 モンステラ-20170829-03

今回、この鉢に植え替えることにした。アップルウェアーのスポットシリーズで底が外れる鉢。これまで同じ型の果樹鉢310型って黒い鉢を使ったことあるけど、果樹鉢は黒しかないんでグリーンのバラ鉢12号にした。大きさは果樹鉢365型と同じ。今使ってる12号鉢より少し小さいんだけど、今後の植え替え作業が楽そうなんでこれにした。

アップルウェアー スポットシリーズ
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鉢底石と赤玉土中粒を薄く敷き、株を奥にレイアウトした。18cmぐらい下がりそう。

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用土は、アバウトに赤玉土中粒、赤玉土小粒、鹿沼土、ピートモスを1:1:1:1で作って、元肥にマグァンプ大粒を適量混ぜ込んだ。

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棒で突いて隙間なく用土が入るようにする。最後に赤玉土小粒でカバーして完成。表層を赤玉土オンリーにすると用土の乾き具合はわかりやすい。

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根をカットしたんで、葉も剪定しておいた。最後にメネデール100倍液を遣って元の位置に戻して作業完了。

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しかし、長いことハマチを食べていない。

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