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いつものモンステラの植え替えをしてみた

大きい方のモンステラ、前回の植え替えから1年を過ぎてるんで天井に付きそうになってる。天気もいいし、植え替えをしてみた。

モンステラ植え替え-20181008-12

前回の植え替えでは底が外れる鉢に変えてみたんだけど、鉢が一回り小さくなったんで後になって株の大きさに対してちょっと小さいかなーと思うようになってた。そこで、その前まで使ってた鉢の底をくりぬいて底板を用意した改造鉢に植え替えることにした。この改造した鉢はもう一つのモンステラで既に使ってる。

モンステラ植え替え-20181008-02

鉢を少し傾けて体重をかけると底板が持ち上がる。それを繰り返していくと簡単に株を鉢から取り出せた。

モンステラ植え替え-20181008-03

根鉢の上から3分の1のところでカットする。ハサミで根を切りながら土ごと切って、茎は固いんでノコギリで切った。

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新しい鉢の底に薄く用土を敷いて切った株を入れる。そこに用土を入れていく。用土は鹿沼土がなかったんで1つ前のブレンドにした。赤玉土中粒、小粒、ピートモス、バーク堆肥を1:1:1.5:0.5を目分量で大雑把にブレンドし、そこに元肥をテキトーに混ぜ込んだもの。

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最後にいつものように表面に赤玉土小粒を敷いて完成。これで土の水分が一目でわかる。

モンステラ植え替え-20181008-10

根を減らしたんで葉も剪定。3枚にしても良かったけど1枚はまだ出たばかりの葉なんで4枚にした。

モンステラ植え替え-20181008-11

これで完成。慣れた作業なんで2時間ですべて終了。ホントは半年ぐらいでやって背をもっと下げたいんだけど、いつも1年以上経ってしまう(^^;


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サボテンの短毛丸の植え替え

サボテンの短毛丸の子株を結構育ててるんだけど、そのうちの寄せ植えにしてる鉢がぎゅうぎゅうで鉢が膨らみ始めたんで鉢増しした。鉢は100均のセリアのスクエア鉢。受け皿に水が溜まるんで根が下りて水耕栽培みたいになってる(^ ^;

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鉢から抜くとこんな感じに根が回ってがっちり固まってる。そこでハサミで4つに分割してやった。そのまま数日乾燥させてやる。

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用土はいつものやつ。赤玉土小粒、完熟たい肥、牛糞堆肥、ピートモスを5:2:2:1に骨粉を一つまみ。

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一回り大きなスクエア鉢の底に赤玉土中粒を敷いて、株を均等にレイアウトして用土を入れてやる。

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赤玉土小粒をざるでさらに小粒のものに選別して、これまたいつものように表面に赤玉土で覆ってやる。こうしてやると土の水分状況が一目でわかるから。

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これで植え替えは完成。このまま1~2週間は水を遣らずに明るい場所に置いておけばOK。

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サボテンの紅小町を胴切りしてみた

うちのサボテンの紅小町、そろそろ7年ぐらい育ててるんだけど、美花角と一緒に初めてのサボテンだったこともあって最初の頃にクビレを作ってしまってた。最近はそのクビレを支点に大きく折れ曲がるようになってきたんで胴切りしてみることにした。

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春に咲いた花がらが残ってるんでそれを綺麗に取り除いておいた。

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胴切りする前に下準備。鉢を横にしても土がこぼれないようにキッチンペーパーを詰め込んでテープで止めておく。サボテンをつかむのに革手袋をしていても針が指にぶっ刺さるんで厚くて硬めの緩衝材を使ってぐるぐる巻きにした。

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カッターナイフもきちんと消毒しておく。

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サボテンを横にして切る位置を決めたら思い切ってざっくりやる。固そうなのにナイフを入れると思いのほかサックリ切れた。

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真っ二つに切った最初の感想は・・・「綺麗、お、美味しそう!」だった。切った感触から絶対にシャリシャリで食感が良さそう。と、かなりかぶりつきたい衝動にかられた。

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切り口は乾燥すると縮んでへこむから鉛筆の様に円錐形にカットしておく。メイン上部だけでなく、下部も同様にカットしておいた。下部もそのまま育てて子株が出ることに期待。

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切り口を殺菌しておいた方がいいんで、手元にある殺菌剤を切り口に塗っておいた。

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この切り口を数時間から半日ほど日光に当てて殺菌と乾燥させてやる。上部の方は丁寧に扱いたいんで切り口以外は直射日光が当たらないようにカバーしておく。

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その後は室内の直射日光が当たらない明るい場所に置いて2週間ほど乾燥させる。今はかなり暑い夏場なんでエアコンのかかってる部屋で乾燥させた。



2週間経つとこんな感じに切り口が凹んでほぼ水平になった。もっと尖らせておけばよかった。

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下部の方は元の日の当たる場所に置いて、水も遣って通常どおりの育て方に戻した。上部の方は上下を元の向きに戻して、直射日光が当たらない明るい場所で根が出るまでそのまま。胴切りから3週間経ったんで切り口をチェックしてみたけどまだ根は出ていなかった。これから1週間ごとにチェックして発根したら植え付けだ。

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今年もブルーベリー酢を作ってみた

先日の豪雨災害で直接の被害はなかったんだけど、交通網がズタズタになったせいで物流が寸断され、仕事が忙しくなって趣味の時間がなくなってしまった。そうこうしてるうちにブルーベリーがどんどん熟してきて、すぐに消費しなきゃなんだけど、今年はケーキを作ることもできなさそう。ということで、去年作ってみて美味しかったブルーベリー酢を作ることにした。簡単にできるし。

ブルーベリー酢-20180718-01

ベランダの3種類のブルーベリーを適当に収穫して、水洗いしたら水けを切って乾かしてやる。

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容器を煮沸消毒しておく。ガラスは5分、ゴムは2分煮沸消毒した。

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瓶が冷めたら材料を入れる。1リットルの瓶にブルーベリーを300g、氷砂糖を300g、お酢を600ccと1:1:2の割合で入れてやる。

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これで氷砂糖が溶けたらできあがり。超簡単。できあがったら水や炭酸でわって飲む。あー早く飲みたい(^^)


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うちのベランダのベリー達の実が熟し始めた

うちのベランダにはブルーベリー3株、アロニア(チョコベリー)3株、コケモモ(リンゴンベリー)1鉢がある。それらの実が熟し始めた。まずはコケモモ。うちのコケモモは実の大きいリンゴンベリー。この数ではまだ利用できそうにないな。

ベランダのベリー達-20180624-01 ベランダのベリー達-20180624-02

反対側はほとんど実はなっていない。この辺は若い株が多いんで。挿し木を繰り返してやっとこのボリュームまで茂らせることができた。今年も隙間に挿し木してる。手前の下の方に葉っぱを半分ほどで切ってる株が見えるのがそれ。どんどん株を増やして収穫量を増やしたい。

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コケモモの花はこんな感じ。白い釣鐘状の綺麗な花が咲く。

ベランダのベリー達-20180624-04

次はブルーベリー。ブルーベリー3株はそれぞれ別の種で、ブルーレカ、スパルタン、プルで、それぞれの実の数や大きさが異なる。結実量と実の特徴を踏まえてバラバラにした。

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ブルーレカは数が多くて、プルは実が大きく数が少ない、スパルタンはその中間だったかな。3株もあれば十分すぎる数が収穫できる。

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最後にアロニア(チョコベリー)。アロニアは真っ黒になったら収穫時期。まだ2カ月ほど先かな。

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アロニアは生食には向かないんでうちでは果実酒にするのが定番。今年はホワイトリカーではなく、ジンで作ってみようかなって思ってる。

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ブルーベリーがもうすぐ収穫だけど、今年は時間が無くてケーキ作ったりとかできないかも。氷で冷やして直接食べるだけになりそう。それで消費しきれるかどうかちょっと不安。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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