チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

パウンドケーキ-20170829-01 パウンドケーキ-20170829-02

パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


パウンドケーキ-20170829-03

振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

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ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

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焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


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冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

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ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

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でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

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アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

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ブルーベリーレアチーズケーキも作った

ベランダのブルーベリーがいっぱいなってるんで、タルトにつづいてレアチーズケーキを作った。レシピはいつも通りで今回は18cmホールで作った。

ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-01

ブルーベリーレアチーズケーキを作ってみた

レアチーズケーキを作ったら、べランダでブルーベリーを収穫。ブルーべりジャムを使ってソースを作った。

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ブルーベリーソースをケーキにかけて冷やして完成。でも、今回はフィリングがしっかり固まるのを待たずに、大丈夫だろうとソースをかけたらチーズが浮いてきてしまった。ちょっと見た目が悪い。しっかり冷やしてからでないとダメだな。今回はクッキー台にレモンピールを練り込んでみた。

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味は超ウマイ(^^) 職場でおすそ分けしたらとても喜ばれた。特にブルーベリーが美味しいって。アレッ?


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収穫したブルーベリーでタルトを作ってみた

ベランダのブルーベリーが熟れてきたんで、さっそく使ってみることにした。タルトの台があるんでクリームチーズを使って作ってみた。

ブルーベリータルト-20170618-01

いつものレアチーズケーキとほぼ一緒で、タルトに合わせてフィリングはやや硬めにつくった。それに収穫したばかりのブルーベリーを並べて、ナパージュでピカピカに。

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見た目はなかなかいい。まだ食べてないけど、まあ味も大丈夫だろう。


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カシスピューレとココアでツートンパウンドケーキを作ってみた

ちょっとパウンドケーキが食べたくなったんで作ることにした。ココアとカシスピューレがあるんで、この2つを使ってツートンカラーにしてみる。うまくいくかわからないけど。

ツートンパウンドケーキ-20170409-01

ツートンパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 150g
無塩マーガリン 100g
ベーキングパウダー 4g
ココア 大さじ1
カシスピューレ 20g


基本的な作り方はプレーンのパウンドケーキと同じ。生地全体に混ぜ物をするんで今回はベーキングパウダーを使った。

ベーキングパウダーを使わないでよく膨らむパウンドケーキ

ツートンパウンドケーキ-20170409-02

生地ができたら適量に分けてそれぞれココアとカシスピューレを混ぜてやる。あとから生地に混ぜると予想通り、泡が潰れて盛大に縮む。ベーキングパウダーを混ぜといて正解だった。次から、生地は別々に作って、ココアは薄力粉と、ピューレは溶かしバターに予め混ぜてやろうと思う。

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出来た生地を型に順番に入れてやる。今回は生地が固めになったんで普通に入れても混ざることはなさそう。

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170度で45分焼いてやる。ベーキングパウダーパワーでよく膨らむわ。

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焼きあがったら横にして少し冷ましてからラップをかけて本格的に冷ます。かなり冷めたら、冷蔵庫へ。

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切ってみるとこんな感じ。やっぱりまだらになってる(^^; ちゃんと考えて混ぜないとだめだな。

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カシスの色はグレーっぽくなってた。焼くとこんな色なのか? 味はというと、普通。それよりパサパサだ。うーん、分量を見直さないといけないな。次は混ぜ方と分量を見直して作ってみよう。


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パウンドケーキにアイシングをしてみた

いつものパウンドケーキに何か違うことをしてみようと、アイシングってのをやってみた。上から白いクリームのようなのが掛かってるあれね。

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手に入りやすいオレンジマーマレードを混ぜたパウンドケーキだけど、生地に混ぜ物をすると空気が潰れやすく膨らみが減るんで、うまくいかないときはあらかじめベーキングパウダーを適量混ぜておく。

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で、焼き上がりがこれ。一晩冷蔵庫で泣かした後、アイシングした。

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アイシングの作り方は、粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてドロッとさせるだけ。作ってみたら粉砂糖75gにレモン汁はだいたい10ccほどだった。

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上からドバっとかけると側面にいい感じに垂れてそれっぽくなった。

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このまま放置して固まるのを数時間待って完成。

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食べてみると、甘い! 甘すぎ!! まあ砂糖掛けだからね。甘さ控えめなのが好きなオレにはちょっと甘すぎて・・・(^^;

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アイシングの見た目はいいけど、ドバっとかけるのは甘すぎるからもうしないかな。次にするときは絞り出して飾りつけ程度にしようっと。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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