FC2ブログ

ロールケーキを作ってみた

最近、ロールケーキ作りに挑戦してる。今のところ3回作ってるけど、何かしら失敗個所があって完璧なものができてない(^^; 何度も作っていけばいつかうまくいくはず。

ロールケーキを作ってみた-20190310-01

ヨーグルトクリームのロールケーキ
■スポンジ ロールケーキ型 27cm×27cm
卵 M4個
グラニュー糖 80g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 70g

■ヨーグルトクリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
練乳 15g
ブランデー 10cc
水切りヨーグルト 60gぐらい
 約2倍強のプレーンヨーグルトから作る


まずは水切りヨーグルトの準備から。ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを載せる。ボウルに溜まった水(ホエー)にキッチンペーパーが浸からないように。ラップを掛けて冷蔵庫に半日以上置いておく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-02 ロールケーキを作ってみた-20190310-03
ロールケーキを作ってみた-20190310-04

ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。25cm幅のものがぴったりなんで縦横に重ねて敷いてる。卵は卵黄と卵白にわけてやる。卵白側に卵黄が混ざるとうまく泡立たないんで注意。

ロールケーキを作ってみた-20190310-05 ロールケーキを作ってみた-20190310-06

まずは卵白を泡立ててメレンゲを作る。メレンゲは少量のグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立ててから、合計40gまでグラニュー糖を数回に分けて混ぜ合わせる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-07 ロールケーキを作ってみた-20190310-08

卵黄もハンドミキサーで混ぜていく。残りのグラニュー糖40gを数回に分けて混ぜ合わせ、色が白っぽく薄くなったらサラダ油と牛乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉を数回に分けてしっかりと混ぜ込んでいく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-09 ロールケーキを作ってみた-20190310-10

卵黄液のボウルにメレンゲの3分の1を加え、良く混ぜる。その後、3分の1を加えてヘラで切るように混ぜる。最後の3分の1を加えて、軽く混ぜて完成。ロールケーキ型に流し込んでやり、型を台の上に上から落として空気抜きをしてやる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-11 ロールケーキを作ってみた-20190310-12
ロールケーキを作ってみた-20190310-13

これまでのロールケーキ作りでこのスポンジ焼きのベストな温度と時間がまだ見つかってない。今回は一般的なレシピの時間を鵜呑みにせず、オーブンの説明書から190度15分にしてみた。オーブンの説明書はもっと大きなスポンジ用だったんでだいたいの時間で。そうするとこれまでに起こってた生焼けなどなく、こんがり綺麗に焼けた。すぐに台に落として水蒸気抜き?をしてやり、焼き色をはがすためにラップを貼って冷ましてやる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-14

スポンジを冷ましている間にヨーグルトクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、ブランデーを入れて泡立てていく。結構固めに作っておく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-15 ロールケーキを作ってみた-20190310-16

そこに水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらヨーグルトクリームの完成。

ロールケーキを作ってみた-20190310-17 ロールケーキを作ってみた-20190310-18

スポンジ十分冷めたらラップを取てやる。するとラップに焼けた表面があまり付いてこなくて不細工になってしまった。焼き時間が長すぎて乾燥してたのかも。

ロールケーキを作ってみた-20190310-19

ヨーグルトクリームをスポンジに均等に塗って、クッキングシートを持って巻いていく。このとき、クッキングシートからスポンジがうまくはがれず、また丸めていくとひび割れてしまった。やはり乾燥気味だったのかも。今度は焼き時間をもう少し短くしてみよう。巻き終わったらラップにくるんで巻き終わりを下にして半日寝かせたら出来上がり。

ロールケーキを作ってみた-20190310-20 ロールケーキを作ってみた-20190310-21

出来上がったロールケーキを切ってやるとこんな感じ。スポンジが少し巻きにくかったため、巻き始めの端が反対側のスポンジまで届いてしまってる。スポンジの割れが少し気になるかな。

ロールケーキを作ってみた-20190310-22

味は問題無し。ヨーグルトクリームがすごくおいしい。スポンジの柔らかさも問題ない。あとは焼き時間の調整だけだなー(^^)


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

プリンを作ってみた

しばらくお菓子関係を作ってなかったんで年末年始に何か作ってみようと思い、基本のプリンを作ってみることにした。プリンのレシピを見てビックリ! 砂糖と卵と牛乳だけで作れるなんて。こんなに簡単なものだったのかと驚いた。でも、失敗したけど(^^;

プリン-20190106-06

プリン3個
カラメル
 砂糖 大さじ2
 水 大さじ1.5
 湯 大さじ1
プリン
 卵 2個
 砂糖 50g
 牛乳 250cc
 バニラエッセンス 数滴

まずはカラメルづくりから。小鍋に砂糖(普通の上白糖)と水を入れて中火にかけて、沸騰したら少し火を弱めてやる。水分が減って色が変わりはじめたら少し色が濃くなったところで火を止めて、湯を大さじ1加えてカラメルを伸ばしてやる。それをダイゾーで買ったプリンカップに3つに均等に入れておく。カラメルって水と砂糖だけでできてるんだね。

ボウルに卵を割り入れ、箸で白身を切るように、また泡立ちしないように混ぜ、砂糖を何回かに分けて溶かしていく。牛乳をレンジで70度に温めてから加え、バニラエッセンスも入れて混ぜ合わせる。ここまで箸で混ぜてたけどいまいちなんで小さなゴムベラを使った。

できた生地を茶こしに何回か通してからカップに注いでラップをかけてやる。寸胴鍋に蒸し目皿を敷いた蒸し器を沸騰させたものに、カップを並べフタをして中火で4分、火を止めて8分予熱で火を通してやる。

プリン-20190106-01 プリン-20190106-02

合計12分経ったら、蒸し器からカップを出し、ラップを外して粗熱を取ってやる。綺麗にできてる。

プリン-20190106-03 プリン-20190106-04

粗熱を取ったら、ラップをかけなおして冷蔵庫で冷やして完成。ちょっと固めでなめらかな舌ざわりのやさしいプリンができた。

プリン-20190106-05 プリン-20190106-07

で、これは実は2回目。1回目は見事に失敗した。1回目は卵を混ぜるときに泡だて器で盛大に混ぜてた。絶対小さな空気の泡ができてる。生地の時点ではそんな風には見えなかった。それを小鍋に水を張った簡易蒸しで火を通したんだけど、これも熱が伝わり過ぎたのかもしれない。ガラスフタだったんで、蒸してるときに泡が膨れ上がってカップからあふれそうなのが見えてハラハラした(^^;

プリン-20190106-08

鍋から出して粗熱をとってやると泡はしぼんだけど、すごく見た目が悪い。それに側面を見たらわかるけど空気のせいでぶつぶつな表情になってる。でも、食べてみたら味は普通においしかった。食感はボソボソとしたプリンって感じだったけど。

プリン-20190106-09 プリン-20190106-10

ということで、2回目は箸で混ぜて、空気があまり入らないように混ぜた。それと念のため蒸し器を使ってみた。そしたら見事うまくいった(^^) もう何回か作って生地を混ぜるコツを身に付けたいと思う。


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

リンゴのパウンドケーキを作ってみた

近所のスーパーにリンゴがたくさん並んでたんで1個買ってきてリンゴのパウンドケーキを作ってみた。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-01

リンゴのパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
焼きリンゴ
 リンゴ 1個
 グラニュー糖 40g
 白ワイン 30cc


リンゴの3/4を縦長の板状に切り、残りをブロック状にしてフライパンに敷き詰める。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-02 リンゴのパウンドケーキ-20180918-03

そこにグラニュー糖、白ワインを加えて落し蓋をしてしんなりするまで7~8分ほど煮詰めてやる。溶かしたマーガリンも用意して下準備完了。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-04 リンゴのパウンドケーキ-20180918-05

卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つ程度まで泡立てる。そこに薄力粉、溶かしたマーガリンを2回に分けてくわてざっくりと混ぜ、ブロック状にしたリンゴを混ぜ込んだら、型に流し込んでやる。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-06 リンゴのパウンドケーキ-20180918-07
リンゴのパウンドケーキ-20180918-08 リンゴのパウンドケーキ-20180918-09

生地の上に板状に切ったリンゴを綺麗に並べて、オーブンで焼き上げる。170度で20分、アルミホイルをかぶせて160度で30分。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-10 リンゴのパウンドケーキ-20180918-11

焼きあがったのがこれ。あんまり膨らんでない。久々に作って忘れてたけど、生地に混ぜ物を加えたらベーキングパウダーを使った方が無難っていうのを思い出した。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-12

失敗したなーと思いながらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせておいた。それを切ったのがこれ。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-13

予想に反して、普通に美味しかった。ちょっと固めなパウンドケーキって感じで失敗ってほどじゃなかった。リンゴが甘くトロトロですごくイイ。ケーキ自体も甘いんでオレにとっては少し甘すぎるけど。美味しかったけど、もう一回ちゃんと膨らんだものを作り直そうと思った(^^;


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

パウンドケーキ-20170829-01 パウンドケーキ-20170829-02

パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


パウンドケーキ-20170829-03

振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

パウンドケーキ-20170829-04 パウンドケーキ-20170829-05

ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

パウンドケーキ-20170829-06 パウンドケーキ-20170829-07

焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


パウンドケーキ-20170829-08

冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

パウンドケーキ-20170829-09 パウンドケーキ-20170829-10

ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

パウンドケーキ-20170829-11 パウンドケーキ-20170829-12

でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

パウンドケーキ-20170829-13

アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

パウンドケーキ-20170829-14 パウンドケーキ-20170829-15



| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

ブルーベリーレアチーズケーキも作った

ベランダのブルーベリーがいっぱいなってるんで、タルトにつづいてレアチーズケーキを作った。レシピはいつも通りで今回は18cmホールで作った。

ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-01

ブルーベリーレアチーズケーキを作ってみた

レアチーズケーキを作ったら、べランダでブルーベリーを収穫。ブルーべりジャムを使ってソースを作った。

ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-05 ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-02
ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-03 ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-04

ブルーベリーソースをケーキにかけて冷やして完成。でも、今回はフィリングがしっかり固まるのを待たずに、大丈夫だろうとソースをかけたらチーズが浮いてきてしまった。ちょっと見た目が悪い。しっかり冷やしてからでないとダメだな。今回はクッキー台にレモンピールを練り込んでみた。

ブルーベリーレアチーズケーキ-20170705-06

味は超ウマイ(^^) 職場でおすそ分けしたらとても喜ばれた。特にブルーベリーが美味しいって。アレッ?


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |
 | ホーム |  次ページ

プロフィール

わっかー@

Author:わっかー@
しかし、長いことハマチを食べていない。

最新記事

カテゴリ一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム