ブルーベリーとチョコベリーの花とハチ達

ベランダのブルーベリーとチョコベリー(アロニア)が満開だ。ここ数日初夏のような暑さで一気に咲いた。ブルーベリーの方が少し先に満開になったかな。

ハチ達-20180422-01
ブルーベリー
 ハチ達-20180422-02
チョコベリー

花が咲いて数日後の晴れの日からブンブンとハチが来てベランダが賑やかだ。ただ、今日はキイロスズメバチもやってきた。オオスズメバチに比べたら一回り小さいけど、さすがスズメバチ、羽音がデカイ。スズメバチなのに花に顔を突っ込んで蜜を舐めてる。スズメバチが樹液を舐めるのは知ってたけど花の蜜も舐めるみたいだ。

ハチ達-20180422-03 ハチ達-20180422-04
キイロスズメバチ

ミツバチって勝手なイメージで自分の中ではまるっこいハチになってたけど、スリムなんだね。これはセイヨウミツバチかな。

ハチ達-20180422-05 ハチ達-20180422-06
セイヨウミツバチ?

こっちは黒っぽいニホンミツバチ? 種類を調べてもよくわからない。

ハチ達-20180422-07 ハチ達-20180422-08
ニホンミツバチ?

こっちは毎年おなじみのクロマルハナバチ。去年まで来てたのよりあきらかにサイズが小さいな。でも見た目はまったく一緒。

ハチ達-20180422-09 ハチ達-20180422-10
クロマルハナバチ

このクロマルハナバチ、紅紫檀の小さな花にもとまりまくってた。紅紫檀の放ってちょっとしか開かないのにいい匂いでもするんだろうか。

ハチ達-20180422-12
紅紫檀

その紅紫檀にぴったり隣接するコケモモの花にはまったく見向きもしない。紅紫檀にまとわりつきながらコケモモの花から2cmぐらいのところを飛んでても背を向けたままだ。コケモモの花は匂いがないんだろうか。

ハチ達-20180422-11
コケモモ


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

自家製のチョコベリー酒を飲んでみた

夏に実を収穫して仕込んでたチョコベリー(アロニア)酒を開けて飲んでみた。チョコベリーは真っ黒な果実で、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なんだけどまずくて生食は無理。ということでうちではいつも果実酒にしてる。

チョコベリー酒-20180128-00

今年の出来は、少し青臭さを感じる。何が原因かわかんない。まあ問題ない程度だけど。

チョコベリー酒-20180128-01 チョコベリー酒-20180128-02

これを炭酸水で割って飲むのが好き。いつも1:1ぐらい。

チョコベリー酒-20180128-03 チョコベリー酒-20180128-04

見た目は綺麗な色で美しい。香りはほんのり、味もほんのりって感じ。自家製ってのが一番のポイントかな。

チョコベリー酒-20180128-05


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

ブルーベリー酢とチョコベリー酒を仕込んでみた

お盆休みで時間ができたんで、ブルーベリー酢とチョコベリー(アロニア)酒を仕込んでみた。チョコベリーの果実酒を作るのは毎年の恒例行事。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-01

まずは今回初めて作るブルーベリー酢から。ブルーベリーは最後に収穫したものを洗って冷凍にしてたんで、それを使った。レシピは簡単で、ブルーベリー:氷砂糖:お酢=1:1:2の割合。きっちりじゃなくて適当でいい。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-02

使う容器は密閉できるガラス瓶で容量1Lのもの。これに氷砂糖と穀物酢を加えて作る。氷砂糖は以前使ったものが残ってるんでそれを使った。氷砂糖は消費期限がないんで。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-03 ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-04
ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-07

今回は熱湯で煮沸消毒した。熱湯で5分。ゴムの部分は1、2分程度にした。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-05 ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-06

今回はブルーベリーの量に合わせて作った。瓶にブルーベリ―210g、氷砂糖220g、お酢450mlの順に入れて仕込み完成。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-08 ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-09
ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-10

氷砂糖が溶けたら完成らしい。翌日から数日でできるみたい。どんな飲み方しようかなーと今から考えてる(^^)

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-11

次はチョコベリー(アロニア)酒。チョコベリーは直前に収穫した。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-12

チョコベリーを収穫したらよく洗って水けを拭きとっておく。洗うと艶々。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-13 ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-14

レシピは、チョコベリー:氷砂糖:ホワイトリカー=2:1:4の割合。ホワイトリカーも消費期限がないんで以前の残りを使った。レモン汁は無くても構わない。たまたまあったから、大さじ1/2入れておいた。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-15 ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-16
ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-17

チョコベリー酒はうちではいつも半年ほど漬けてる。なので流しの下で冬までゆっくり眠っててもらう。

ブルーベリー酢とチョコベリー酒-20170813-18

とりあえず、予定通り仕込み作業が終わった。今年の出来はどんな具合かなー。


■飲んでみた
1週間弱経ったんで、ブルーベリー酢を試飲してみることにした。飲み方は、グラスに氷を入れてブルーベリー酢50ccに水150ccの4倍希釈。

ブルーベリー酢-20170818-01 ブルーベリー酢-20170818-02

おいしそうな綺麗な色。さっそく飲んでみると、口当たりはまろやかで、お酢の刺激臭は無い。少し喉にピリッときていい意味でお酢を飲んでる感がある。ブルーベリーの香りはほとんどわからないけど、なんとなく果実っぽい香りはする。優しい感じですごくおいしい。これは、いくらでも飲めそうだ。


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

ベランダのブルーベリーが食べ頃になってきた

ベランダのブルーベリーの実が太ってきて、重みで枝がすごくしなってきた。そろそろ食べ始めないと処理できなくなりそう。下に見えるのはは睡蓮とメダカの四角いプラフネと、睡蓮のバケツ。

ベランダのブルーベリーです。 - Spherical Image - RICOH THETA



だいぶ摘花したつもりだったけど、実が密集してすごい重量になってるとこがある。。。

ブルーベリー-20170618-01

いい色でおいしそう。うちのブルーベリーは、ブルーレカ、スパルタン、プルの三種だ。

ブルーベリー-20170618-02

基本は氷水で冷やしてそのまま食べるのがおいしい。毎朝ブルーベリーを食べるかな。


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

ブルーベリーの実が色づいてきた

梅雨入り前にブルーべりの実が色づいてきた。

ブルーベリー-20170610-07

春には白い花がいっぱい咲いてたんで、今シーズンも期待してた。今年も花に対して巨大なクロマルハナバチがやってきてブンブン受粉してくれてた。

ブルーベリー-20170610-01 ブルーベリー-20170610-02
ブルーベリー-20170610-03 ブルーベリー-20170610-04

おかげでいっぱい実が付いた。春に花芽をだいぶ取ったんだけど実が大きくなってくるとまだ多いような気がする。枝が実の重さですごくしなってきてる。

ブルーベリー-20170610-05 ブルーベリー-20170610-06

ついでに隣りのチョコベリーの葉にいっぱいいたカマキリの赤ちゃんを紹介。種類はちょっとわからない。

カマキリ-20170610-01 カマキリ-20170610-02


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |
 | ホーム |  次ページ

プロフィール

わっかー@

Author:わっかー@
しかし、長いことハマチを食べていない。

最新記事

カテゴリ一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム