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今年もブルーベリー酢を作ってみた

先日の豪雨災害で直接の被害はなかったんだけど、交通網がズタズタになったせいで物流が寸断され、仕事が忙しくなって趣味の時間がなくなってしまった。そうこうしてるうちにブルーベリーがどんどん熟してきて、すぐに消費しなきゃなんだけど、今年はケーキを作ることもできなさそう。ということで、去年作ってみて美味しかったブルーベリー酢を作ることにした。簡単にできるし。

ブルーベリー酢-20180718-01

ベランダの3種類のブルーベリーを適当に収穫して、水洗いしたら水けを切って乾かしてやる。

ブルーベリー酢-20180718-02

容器を煮沸消毒しておく。ガラスは5分、ゴムは2分煮沸消毒した。

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瓶が冷めたら材料を入れる。1リットルの瓶にブルーベリーを300g、氷砂糖を300g、お酢を600ccと1:1:2の割合で入れてやる。

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これで氷砂糖が溶けたらできあがり。超簡単。できあがったら水や炭酸でわって飲む。あー早く飲みたい(^^)


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うちのベランダのベリー達の実が熟し始めた

うちのベランダにはブルーベリー3株、アロニア(チョコベリー)3株、コケモモ(リンゴンベリー)1鉢がある。それらの実が熟し始めた。まずはコケモモ。うちのコケモモは実の大きいリンゴンベリー。この数ではまだ利用できそうにないな。

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反対側はほとんど実はなっていない。この辺は若い株が多いんで。挿し木を繰り返してやっとこのボリュームまで茂らせることができた。今年も隙間に挿し木してる。手前の下の方に葉っぱを半分ほどで切ってる株が見えるのがそれ。どんどん株を増やして収穫量を増やしたい。

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コケモモの花はこんな感じ。白い釣鐘状の綺麗な花が咲く。

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次はブルーベリー。ブルーベリー3株はそれぞれ別の種で、ブルーレカ、スパルタン、プルで、それぞれの実の数や大きさが異なる。結実量と実の特徴を踏まえてバラバラにした。

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ブルーレカは数が多くて、プルは実が大きく数が少ない、スパルタンはその中間だったかな。3株もあれば十分すぎる数が収穫できる。

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最後にアロニア(チョコベリー)。アロニアは真っ黒になったら収穫時期。まだ2カ月ほど先かな。

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アロニアは生食には向かないんでうちでは果実酒にするのが定番。今年はホワイトリカーではなく、ジンで作ってみようかなって思ってる。

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ブルーベリーがもうすぐ収穫だけど、今年は時間が無くてケーキ作ったりとかできないかも。氷で冷やして直接食べるだけになりそう。それで消費しきれるかどうかちょっと不安。


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ブルーベリーとチョコベリーの花とハチ達

ベランダのブルーベリーとチョコベリー(アロニア)が満開だ。ここ数日初夏のような暑さで一気に咲いた。ブルーベリーの方が少し先に満開になったかな。

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ブルーベリー
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チョコベリー

花が咲いて数日後の晴れの日からブンブンとハチが来てベランダが賑やかだ。ただ、今日はキイロスズメバチもやってきた。オオスズメバチに比べたら一回り小さいけど、さすがスズメバチ、羽音がデカイ。スズメバチなのに花に顔を突っ込んで蜜を舐めてる。スズメバチが樹液を舐めるのは知ってたけど花の蜜も舐めるみたいだ。

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キイロスズメバチ

ミツバチって勝手なイメージで自分の中ではまるっこいハチになってたけど、スリムなんだね。これはセイヨウミツバチかな。

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セイヨウミツバチ?

こっちは黒っぽいニホンミツバチ? 種類を調べてもよくわからない。

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ニホンミツバチ?

こっちは毎年おなじみのクロマルハナバチ。去年まで来てたのよりあきらかにサイズが小さいな。でも見た目はまったく一緒。

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クロマルハナバチ

このクロマルハナバチ、紅紫檀の小さな花にもとまりまくってた。紅紫檀の放ってちょっとしか開かないのにいい匂いでもするんだろうか。

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紅紫檀

その紅紫檀にぴったり隣接するコケモモの花にはまったく見向きもしない。紅紫檀にまとわりつきながらコケモモの花から2cmぐらいのところを飛んでても背を向けたままだ。コケモモの花は匂いがないんだろうか。

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コケモモ


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自家製のチョコベリー酒を飲んでみた

夏に実を収穫して仕込んでたチョコベリー(アロニア)酒を開けて飲んでみた。チョコベリーは真っ黒な果実で、ポリフェノールやアントシアニンが豊富なんだけどまずくて生食は無理。ということでうちではいつも果実酒にしてる。

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今年の出来は、少し青臭さを感じる。何が原因かわかんない。まあ問題ない程度だけど。

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これを炭酸水で割って飲むのが好き。いつも1:1ぐらい。

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見た目は綺麗な色で美しい。香りはほんのり、味もほんのりって感じ。自家製ってのが一番のポイントかな。

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ブルーベリー酢とチョコベリー酒を仕込んでみた

お盆休みで時間ができたんで、ブルーベリー酢とチョコベリー(アロニア)酒を仕込んでみた。チョコベリーの果実酒を作るのは毎年の恒例行事。

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まずは今回初めて作るブルーベリー酢から。ブルーベリーは最後に収穫したものを洗って冷凍にしてたんで、それを使った。レシピは簡単で、ブルーベリー:氷砂糖:お酢=1:1:2の割合。きっちりじゃなくて適当でいい。

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使う容器は密閉できるガラス瓶で容量1Lのもの。これに氷砂糖と穀物酢を加えて作る。氷砂糖は以前使ったものが残ってるんでそれを使った。氷砂糖は消費期限がないんで。

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今回は熱湯で煮沸消毒した。熱湯で5分。ゴムの部分は1、2分程度にした。

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今回はブルーベリーの量に合わせて作った。瓶にブルーベリ―210g、氷砂糖220g、お酢450mlの順に入れて仕込み完成。

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氷砂糖が溶けたら完成らしい。翌日から数日でできるみたい。どんな飲み方しようかなーと今から考えてる(^^)

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次はチョコベリー(アロニア)酒。チョコベリーは直前に収穫した。

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チョコベリーを収穫したらよく洗って水けを拭きとっておく。洗うと艶々。

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レシピは、チョコベリー:氷砂糖:ホワイトリカー=2:1:4の割合。ホワイトリカーも消費期限がないんで以前の残りを使った。レモン汁は無くても構わない。たまたまあったから、大さじ1/2入れておいた。

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チョコベリー酒はうちではいつも半年ほど漬けてる。なので流しの下で冬までゆっくり眠っててもらう。

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とりあえず、予定通り仕込み作業が終わった。今年の出来はどんな具合かなー。


■飲んでみた
1週間弱経ったんで、ブルーベリー酢を試飲してみることにした。飲み方は、グラスに氷を入れてブルーベリー酢50ccに水150ccの4倍希釈。

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おいしそうな綺麗な色。さっそく飲んでみると、口当たりはまろやかで、お酢の刺激臭は無い。少し喉にピリッときていい意味でお酢を飲んでる感がある。ブルーベリーの香りはほとんどわからないけど、なんとなく果実っぽい香りはする。優しい感じですごくおいしい。これは、いくらでも飲めそうだ。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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