イタリアンドレッシングの簡単野菜パスタを作ってみた

イタリアンドレッシングでさっぱり系の野菜サラダを作ってみた。

イタリアンドレッシングパスタ-01

イタリアンドレッシング野菜パスタ(1人分)
パスタ ペンネリガーテ 100g(12分)
オリーブオイル 大さじ1
ベーコン 2枚
ガーリックパウダー 少々
白ワイン 大さじ1
イタリアンドレッシング 大さじ2
レタス系サラダ 1人分
粉チーズ

コショウ


まず、水1Lに塩10gでお湯を沸かす。パスタの茹で時間が12分と長いのでパスタを沸騰した鍋に投入してからソースを作り。

イタリアンドレッシングパスタ-02

フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて弱火でベーコン細切りをカリカリになるまで炒める。ガーリックパウダーは最初から入れてると焦げるので、ベーコンに軽く火が通ったくらいに軽く振り入れる。

イタリアンドレッシングパスタ-03

ベーコンがカリッとなったら、白ワイン大さじ1を入れる。アルコールを飛ばしてドロッとなるまで。

イタリアンドレッシングパスタ-04

つづいてイタリアンドレッシング大さじ2入れて軽く煮詰める。これでノースは出来上がり。

イタリアンドレッシングパスタ-05 イタリアンドレッシングパスタ-06

パスタは1分ほど早くあげる。茹であがったらフライパンに投入してソースと絡める。イタリアンドレッシングはコショウが効いてるのでコショウは加えなくてもいいけど、足らなければここで足して調整。

イタリアンドレッシングパスタ-07

最後に野菜を加えて軽く混ぜてしんなりさせる。塩味が足らなかったりソースの水気が少なかったら茹で汁を加えて調整する。ソースが底に薄く溜まるくらい。

イタリアンドレッシングパスタ-08

お皿に盛って粉チーズをかけて出来上がり。ぜんぜん手間が掛からない、というか掛けてない(^^; でも、すごくおいしい。すっぱさもきつくなくて野菜もクタッとして食べやすい。トマトがあればブロック状にカットして最後に乗せると彩りも触感も良さそう。

イタリアンドレッシングパスタ-10


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青じそドレッシングの冷製パスタ

久々に冷製パスタを作ってみた。家にあるものでカロリー控えめなさっぱりしたやつ。

青じそドレッシングの冷製パスタ-01

パスタを規定時間より1分長めに茹でる。冷製なので水で洗うとパスタに付いた塩分を洗い流すことになるんで。その間に具材の準備。ツナは、水煮のライトツナ。カロリーオフのためスプーンで押して汁を切っておく。

青じそドレッシングの冷製パスタ-02

ボウルに野菜サラダとツナを入れ、ツナにしみこませるようにドレッシングをかけて良く混ぜる。

青じそドレッシングの冷製パスタ-03

パスタが茹であがったら冷水ですばやく冷やし、水気を良く切る。

青じそドレッシングの冷製パスタ-04

ボウルにパスタを入れたら、良く混ぜ合わせ、味を確認しながらドレッシングをお好みの濃さになるまで加えてできあがり。

青じそドレッシングの冷製パスタ-05

思ったよりおいしかった。もっと味気ないものを予想してたので、意外と行けるって感じ。カロリー計算できないからどの程度のカロリーかわかんないけど(^^;
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ズッキーニとツナのパスタ

ここのところの梅雨の雨で、ベランダのプランターに水遣りの手間が無く、放置してたらイタリアンパセリが今までに見たことないほど立派に(立派過ぎ?苦笑)育ってた。部屋の中にももう1鉢あるんで、こりゃ早く収穫しないと・・・というプレッシャーをかけられてる汗

イタリアンパセリ育ちすぎ
→イタリアンパセリの収穫?

ここからさらに2日放置してたら、パセリの幹じゃない太さに雄々しく成長汗 こりゃいかん、とさっそくパスタで消費することにした。以前はイタリアンパセリってスーパーで見かけても単価が高い気がして一度も買ったことがない。育て始めるとどんどん葉が茂るんでもうタダって感じだ。

ズッキーニとツナのパスタ(1人分)
ズッキーニとツナのパスタ-01
パスタ バリラ・フジッリ(13分) 100g
ピュアオリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
ズッキーニ 1/2本
白ワイン 大さじ1
ツナ 1/2缶
エクストラバージンオリーブオイル 少々
イタリアンパセリ 適量
プチトマト 3個

準備ができたら料理開始ムキッ


ズッキーニとツナのパスタ-02ズッキーニは5mm角のブロックに切る。ツナはスプーンの背で押して汁を切っておく。イタリアンパセリは茎が立派過ぎなので、今回は葉っぱだけを使うことにして、みじん切りにする。



ズッキーニとツナのパスタ-03にんにくをつぶしてカットし、フライパンのオリーブオイルにしばらくつけてから、とろ火から弱火にかけてじっくりとにんにくの香りをオイルに移す。同時に、水1Lに塩10gでお湯を沸かし始める。



ズッキーニとツナのパスタ-04にんにくがキツネ色になったら取り出し、ズッキーニを入れて塩を少々振って弱火で10分炒める。パスタの茹で時間が13分なので同時にパスタもお湯に投入しておく。10分経ったら中火にして白ワインを加え、香りづけ。



ズッキーニとツナのパスタ-05ツナを加え、パスタの茹で汁を50ccほど加える。弱火のままでパンを振って乳化させたらソースの完成。このとき茹で汁を少し、とり置きしておく。



ズッキーニとツナのパスタ-06パスタが茹であがったら、よく水気を切ってフライパンに投入。ソースと絡ませたら、ソースの濃さを茹で汁で調整したあと、塩コショウで味を調える。エクストラバージンオリーブオイルを少し加えて混ぜ合わせたら、イタリアンパセリも適量加えて混ぜ合わせて出来上がり。イタリアンパセリは入れすぎないこと。





お皿に盛りつけて、プチトマトを添えて完成niko
ズッキーニとツナのパスタ-07

じっくりいためたズッキーニが甘くておいしいkao04 イタリアンパセリとトマトがいいアクセントになってる。ソースもジューシーな感じでばっちりだ。ヘルシーなあっさり系のパスタで、おいしくいただきましたniko
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大根きゅうりツナパスタ

今日は大根とツナをつかったパスタ。大根を下ろしてツナをのせるやつじゃないのを作った。

大根きゅうりツナパスタ(1人分)
大根ときゅうりのツナ乗せパスタ01
ショートパスタ バリラ フジッリ(13分) 100g
大根 1.5~2cm
きゅうり 1/2本
魚肉ソーセージ 1本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ2
レモン汁 適量
粗挽き黒コショウ 適量
ツナ缶 40g


準備が出来たら料理開始ムキッ


大根ときゅうりのツナ乗せパスタ02大根は1cm角に、きゅうりは厚めのイチョウ切り、ソーセージは斜め切りに。切ったキュウリは薄い塩水にさらしておく。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ03まず、大根を2%ほどの塩水で15分ほど、中に芯が少し残る程度すきとおるまで茹でる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ04オリーブオイルにつぶしたにんにくを入れて弱火でキツネ色になるまでじっくり炒める。キツネ色になったらにんにくを取り除いて、いったんフライパンをよけておく。あいたコンロで水1Lに塩10gでお湯を沸かし始め、お湯が沸いたらパスタを投入する。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ05大根が茹であがったら、よく水をきって、にんにくオイルのフライパンに入れ、中火で炒める。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ06大根の表面が白くなってきたら白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、パスタの茹で汁50ccを入れ、オイルを乳化させる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ07火を止めて、ウィンナーときゅうりを加えてオイルソースとなじませる。



大根ときゅうりのツナ乗せパスタ08パスタを茹で時間より1分長めに茹でたら、お湯から上げてフライパンに投入する。中火でソースとよくからめたら、レモン汁と粗挽き黒コショウで味をととのえてできあがり。





お皿に盛りつけたら、真ん中にツナを乗せてできあがり。
大根ときゅうりのツナ乗せパスタ09

薄味あっさりパスタ。でもオイルソースをしっかりつくってるからあっさりでもおいしいniko 大根も白ワインで甘く、キュウリも青臭さもなくてイイ感じだ。フジッリを目分量で入れたんでちょっと多く作りすぎてしまった。おなかいっぱいでちょっと苦しい苦笑
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今日はフジッリでサラダ



すぐ作れそうだったんでサラダを作った。

水1Lに塩10gでお湯を沸かしてパスタ80gを茹でる。13~14分なので長めの14分にする。その間にきゅうりを半月切り、玉ねぎを縦にスライスして、塩少々で揉んで5分放置。しんなりしたところを手でぎゅっと絞っておく。ハム4枚を12等分しておく。

パスタが茹で上がったら、お湯をよく切ってから、水にさらして冷やす。今回は氷も使った。パスタが冷えたらボウルに入れて、塩、コショウで味付け。その後、玉ねぎ、きゅうり、ハム、マヨネーズ大さじ3を入れてよく混ぜてできあがり。ミニトマトも添えてみた。かんたんでウマかった(^▽^)

これも2~3人分なんで残りは明日の分(^^;
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しかし、長いことハマチを食べていない。

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