麺つゆで茹でるおろし大根ツナパスタを作ってみた

大根があるんでさっぱり和風パスタを作った。和風パスタを作るときはだいたいパスタを和風出汁で茹でてる。いつもはほんだしを使ってるけど、今回は麺つゆを使った。

おろし大根ツナパスタ-20171022-01

おろし大根ツナパスタ(1人分)
パスタ スパゲッティーニ(5分) 100g
水1リットル強に
 塩 小さじ1
 2倍濃縮麺つゆ 50cc
サラダ油 小さじ1
コショウ 適量
水煮ツナ 1/2缶
おろし大根 適量
小ねぎ 適量
ポン酢 適量
もみ海苔 適量

ツナ缶は水煮を使ってる。カロリーが少ないし、オイルだとツナの味が強く出て邪魔になるんで。



麺に味がついてるんでそのままでも結構おいしい。でもおろし大根とポン酢多めで食べるのがさっぱりしてて美味しい。


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なすときゅうりで田楽味噌の甘辛パスタを作ってみた

先日、なすと巨大なきゅうりをたくさんいただいたので、田楽味噌の甘辛パスタを作ることにした。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-00

なすときゅうりの田楽味噌の甘辛パスタ(1人分)
パスタ ヴォイエロ1.4mm 100g(5分)
オリーブオイル 大さじ1.5
にんにく 1片
唐辛子 1本
粗挽きウィンナー 2本
なす 小1本(適量)
きゅうり 1/3本(適量)
料理酒 大さじ1
田楽味噌 大さじ1
醤油 少々
コショウ 適量


田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-01

下ごしらえとしてなすときゅうりはいちょう切りにし、ウィンナーはスライスしておく。にんにくはカットして包丁の腹でつぶしておく。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-02 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-03

フライパンにオリーブオイルを加えたら弱火でにんにくととうがらしを炒める。オイルに香りと辛みが移ったら取り出して、ウィンナー、なす、きゅうりの順に炒める。きゅうりは火を通す時間が短ければしゃきしゃきの食感が残るのでお好みで。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-04 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-05
田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-06 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-07

具材に火が通ったら、料理酒、田楽味噌を加え、パスタのゆで汁を大さじ2程度加えてソースを作る。そこにパスタを加えて、追加のゆで汁とコショウで味を調えたら完成。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-08 田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-09
田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-10

久々に田楽味噌の甘辛パスタを作った。きゅうりのしゃきしゃき感が少し強かったんでもうちょっと火を通した方が良かったな。でも味噌の甘みと唐辛子の辛みがバランスよくておいしかった。

田楽味噌の甘辛パスタ-20170717-11


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久々に焼きスパをつくってみた

焼きそばが食べたくなったんで、焼きスパを久々につくった。まあ、ロングパスタで作る焼きそばってだけなんどけどね。

久々焼きスパ-01

焼きスパ(1人分)
パスタ ヴォイエロ1.4mm 100g(5分)
オリーブオイル 大さじ1(サラダ油でも)
豚肉薄切り 2枚
キャベツ 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
ガーリックパウダー 少々
白ワイン 大さじ1(料理酒でも)
焼きそばソース 大さじ1.5
トマトケチャップ 小さじ1
コショウ 適量


まずは水1リットルに塩を小さじ1を入れてお湯を沸かす。塩はいつもの半分の量。焼きそばソースの塩分があるから。お湯が沸いたらパスタを投入。そのあとフライパンにオリーブオイルを引いて豚肉を炒める。パスタのゆで時間が4分なので。

久々焼きスパ-02

肉の色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを入れて炒める。火が通ったらキャベツを加えて1分ほど炒めたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

久々焼きスパ-03 久々焼きスパ-05

パスタが茹であがったらフライパンに投入して軽く混ぜたら焼きそばソースを加える。味見しながら好みの濃さに調整。

久々焼きスパ-06 久々焼きスパ-07

最後にトマトケチャップを加えたら完成。トマトケチャップを入れるとまろやかになる。入れすぎると甘くなりすぎるんで控えめに。コショウで味を調えたら完成。

久々焼きスパ-08 久々焼きスパ-09

久々に作ったけど、やっぱりうまい。焼きそばソースは偉大だわ。

久々焼きスパ-10


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ひさびさにパスタを作った(和風きのこ)

2ヶ月ほどダイエットしてて、パスタをまったく作ってなかった。オリーブオイルをいっぱい使うし、乾麺もカロリーが高い。全粒粉の茶色いパスタならカロリーが少ないらしい。

体重は順調に減って、7~8kg減の昔の体重に戻ったんで徐々に食生活を普通に戻してる。そこで、パスタも食べたくなったんだけど、いきなりカロリーの高いやつは抵抗があるんで、和風パスタを作った。

ひさびさ和風きのこ-01
和風きのこづくしパスタ

しめじ、まいたけ、えのきだけの和風きのこづくしパスタ。久々に食べたせいかすごくおいしい(^^) スナック類をぜんぜん食べてないんで、パスタも以前のようにバンバン食べても大丈夫かな?(^^;

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大根ときのこの和風パスタをつくってみた

和風パスタを食べたくなったんで大根ときのこでつくってみた。

大根ときのこのパスタ-01

大根ときのこの和風パスタ(1人分)
パスタ ヴォイエロ1.4mm(5分) 100g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
大根 輪切り1cm
しめじ 適量
えのき 適量
合わせ調味料
 しょう油 小さじ1
 料理酒 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 みりん 小さじ1
バター 5g
カイワレ大根 適量


大根は1cm角に切って、電子レンジで1分半あたためる。これで下茹での手間を省く。この間に水1Lに塩を10gよりも少し多めでお湯を沸かしておく。パスタに塩味を少し強めにつけるため。それか、茹であがったぱすたにゆかりを小さじ1/2弱を加えてもいい。むしろこっちがおすすめ。今回はゆかりがなかったので。

大根ときのこのパスタ-02

フライパンにオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火で炒める。にんにくがきつね色になったら取り除いて、大根、しめじ、えのきを加えて中火で焦げ目がつくまで炒める。鍋のお湯が沸いたらパスタを茹で始める。

大根ときのこのパスタ-03 大根ときのこのパスタ-04

具材を炒め終わったらパスタの茹で汁を50ccほど加えて軽く煮る。そこに合わせ調味料と、バターを加えて良く混ぜてからめる。これでソースはできあがり。

大根ときのこのパスタ-05 大根ときのこのパスタ-06

パスタをお湯から上げたらお皿に盛り付けて、ソースをかけたらカイワレ大根を乗せて完成(^^) ちょっと甘いソースが塩味のパスタにぴったり。和風の出汁が効いたような味でおいしかった。出汁、使ってないけど(^^;

大根ときのこのパスタ-07

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しかし、長いことハマチを食べていない。

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