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リンゴのパウンドケーキを作ってみた

近所のスーパーにリンゴがたくさん並んでたんで1個買ってきてリンゴのパウンドケーキを作ってみた。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-01

リンゴのパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
焼きリンゴ
 リンゴ 1個
 グラニュー糖 40g
 白ワイン 30cc


リンゴの3/4を縦長の板状に切り、残りをブロック状にしてフライパンに敷き詰める。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-02 リンゴのパウンドケーキ-20180918-03

そこにグラニュー糖、白ワインを加えて落し蓋をしてしんなりするまで7~8分ほど煮詰めてやる。溶かしたマーガリンも用意して下準備完了。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-04 リンゴのパウンドケーキ-20180918-05

卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つ程度まで泡立てる。そこに薄力粉、溶かしたマーガリンを2回に分けてくわてざっくりと混ぜ、ブロック状にしたリンゴを混ぜ込んだら、型に流し込んでやる。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-06 リンゴのパウンドケーキ-20180918-07
リンゴのパウンドケーキ-20180918-08 リンゴのパウンドケーキ-20180918-09

生地の上に板状に切ったリンゴを綺麗に並べて、オーブンで焼き上げる。170度で20分、アルミホイルをかぶせて160度で30分。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-10 リンゴのパウンドケーキ-20180918-11

焼きあがったのがこれ。あんまり膨らんでない。久々に作って忘れてたけど、生地に混ぜ物を加えたらベーキングパウダーを使った方が無難っていうのを思い出した。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-12

失敗したなーと思いながらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせておいた。それを切ったのがこれ。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-13

予想に反して、普通に美味しかった。ちょっと固めなパウンドケーキって感じで失敗ってほどじゃなかった。リンゴが甘くトロトロですごくイイ。ケーキ自体も甘いんでオレにとっては少し甘すぎるけど。美味しかったけど、もう一回ちゃんと膨らんだものを作り直そうと思った(^^;


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チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

パウンドケーキ-20170829-01 パウンドケーキ-20170829-02

パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


パウンドケーキ-20170829-03

振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

パウンドケーキ-20170829-04 パウンドケーキ-20170829-05

ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

パウンドケーキ-20170829-06 パウンドケーキ-20170829-07

焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


パウンドケーキ-20170829-08

冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

パウンドケーキ-20170829-09 パウンドケーキ-20170829-10

ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

パウンドケーキ-20170829-11 パウンドケーキ-20170829-12

でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

パウンドケーキ-20170829-13

アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

パウンドケーキ-20170829-14 パウンドケーキ-20170829-15



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カシスピューレとココアでツートンパウンドケーキを作ってみた

ちょっとパウンドケーキが食べたくなったんで作ることにした。ココアとカシスピューレがあるんで、この2つを使ってツートンカラーにしてみる。うまくいくかわからないけど。

ツートンパウンドケーキ-20170409-01

ツートンパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 150g
無塩マーガリン 100g
ベーキングパウダー 4g
ココア 大さじ1
カシスピューレ 20g


基本的な作り方はプレーンのパウンドケーキと同じ。生地全体に混ぜ物をするんで今回はベーキングパウダーを使った。

ベーキングパウダーを使わないでよく膨らむパウンドケーキ

ツートンパウンドケーキ-20170409-02

生地ができたら適量に分けてそれぞれココアとカシスピューレを混ぜてやる。あとから生地に混ぜると予想通り、泡が潰れて盛大に縮む。ベーキングパウダーを混ぜといて正解だった。次から、生地は別々に作って、ココアは薄力粉と、ピューレは溶かしバターに予め混ぜてやろうと思う。

ツートンパウンドケーキ-20170409-03 ツートンパウンドケーキ-20170409-04

出来た生地を型に順番に入れてやる。今回は生地が固めになったんで普通に入れても混ざることはなさそう。

ツートンパウンドケーキ-20170409-05 ツートンパウンドケーキ-20170409-06

170度で45分焼いてやる。ベーキングパウダーパワーでよく膨らむわ。

ツートンパウンドケーキ-20170409-09

焼きあがったら横にして少し冷ましてからラップをかけて本格的に冷ます。かなり冷めたら、冷蔵庫へ。

ツートンパウンドケーキ-20170409-07 ツートンパウンドケーキ-20170409-08

切ってみるとこんな感じ。やっぱりまだらになってる(^^; ちゃんと考えて混ぜないとだめだな。

ツートンパウンドケーキ-20170409-10 ツートンパウンドケーキ-20170409-11

カシスの色はグレーっぽくなってた。焼くとこんな色なのか? 味はというと、普通。それよりパサパサだ。うーん、分量を見直さないといけないな。次は混ぜ方と分量を見直して作ってみよう。


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パウンドケーキにアイシングをしてみた

いつものパウンドケーキに何か違うことをしてみようと、アイシングってのをやってみた。上から白いクリームのようなのが掛かってるあれね。

パウンドケーキのアイシング-20170321-01

手に入りやすいオレンジマーマレードを混ぜたパウンドケーキだけど、生地に混ぜ物をすると空気が潰れやすく膨らみが減るんで、うまくいかないときはあらかじめベーキングパウダーを適量混ぜておく。

パウンドケーキのアイシング-20170321-02 パウンドケーキのアイシング-20170321-03

で、焼き上がりがこれ。一晩冷蔵庫で泣かした後、アイシングした。

パウンドケーキのアイシング-20170321-04

アイシングの作り方は、粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてドロッとさせるだけ。作ってみたら粉砂糖75gにレモン汁はだいたい10ccほどだった。

パウンドケーキのアイシング-20170321-06 パウンドケーキのアイシング-20170321-07

上からドバっとかけると側面にいい感じに垂れてそれっぽくなった。

パウンドケーキのアイシング-20170321-08

このまま放置して固まるのを数時間待って完成。

パウンドケーキのアイシング-20170321-09

食べてみると、甘い! 甘すぎ!! まあ砂糖掛けだからね。甘さ控えめなのが好きなオレにはちょっと甘すぎて・・・(^^;

パウンドケーキのアイシング-20170321-10 パウンドケーキのアイシング-20170321-11

アイシングの見た目はいいけど、ドバっとかけるのは甘すぎるからもうしないかな。次にするときは絞り出して飾りつけ程度にしようっと。


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レモン台パウンドケーキを作ってみた

広島ということで広島産レモンをベースにパウンドケーキを作ってみた。上に乗せると焼いたとき水分が飛んで干からびそうなんで下に敷いてみることにした。

レモン台パウンドケーキ-20170116-01

レモン台パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
レモン 1個(1個で足りた)
レモンピール
シロップ
 グラニュー糖 60g
 水 120cc


まずはレモンをよく洗い、2、3mmにスライスしてシロップで煮詰める。鍋に水とグラニュー糖と一緒に入れて、ひと煮立ちしたら落し蓋をして弱火で15分ほど煮詰める。煮詰めたら鍋のまま冷ましておく。

レモン台パウンドケーキ-20170116-02 レモン台パウンドケーキ-20170116-03
レモン台パウンドケーキ-20170116-04

冷めたらケーキ型の底に敷いていく。今回は半分に切って重なるようにした。

レモン台パウンドケーキ-20170116-07

全卵をボウルに入れて泡立てていく。途中、グラニュー糖を数回に分けて混ぜ入れ、軽く角が立つぐらいまで泡立てておく。

レモン台パウンドケーキ-20170116-05 レモン台パウンドケーキ-20170116-06

薄力粉と溶かしたマーガリンを半分ずつ2回に分けて入れ、ゴムベラで切るように軽く混ぜてやる。2回目のときにレモンピールも一緒に入れてやる。

レモン台パウンドケーキ-20170116-08 レモン台パウンドケーキ-20170116-09

出来た生地をケーキ型に流し込み、180度で予熱したオーブンに入れて170度で50分焼く。

レモン台パウンドケーキ-20170116-10 レモン台パウンドケーキ-20170116-11

焼きあがるとこんな感じ。レモンのシロップが焦げてて見た目は良くないなー。出来上がり予想とちょっと違う(^^;

レモン台パウンドケーキ-20170116-12 レモン台パウンドケーキ-20170116-13

粗熱が取れたらラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせて完成。カットするとこんな感じ、上下逆に置いてる。

レモン台パウンドケーキ-20170116-14

味は、レモンのところが思ったよりすっぱい(笑) どのくらいすっぱいかというと、スイーツとして食べるにはちょっとすっぱい。でも不快なほどじゃない。もう少し酸味を和らげると良くなりそう。今度はオレンジで作ってみるかな。


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しかし、長いことハマチを食べていない。

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