FC2ブログ

ロールケーキを作ってみた

最近、ロールケーキ作りに挑戦してる。今のところ3回作ってるけど、何かしら失敗個所があって完璧なものができてない(^^; 何度も作っていけばいつかうまくいくはず。

ロールケーキを作ってみた-20190310-01

ヨーグルトクリームのロールケーキ
■スポンジ ロールケーキ型 27cm×27cm
卵 M4個
グラニュー糖 80g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 70g

■ヨーグルトクリーム
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
練乳 15g
ブランデー 10cc
水切りヨーグルト 60gぐらい
 約2倍強のプレーンヨーグルトから作る


まずは水切りヨーグルトの準備から。ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを載せる。ボウルに溜まった水(ホエー)にキッチンペーパーが浸からないように。ラップを掛けて冷蔵庫に半日以上置いておく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-02 ロールケーキを作ってみた-20190310-03
ロールケーキを作ってみた-20190310-04

ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。25cm幅のものがぴったりなんで縦横に重ねて敷いてる。卵は卵黄と卵白にわけてやる。卵白側に卵黄が混ざるとうまく泡立たないんで注意。

ロールケーキを作ってみた-20190310-05 ロールケーキを作ってみた-20190310-06

まずは卵白を泡立ててメレンゲを作る。メレンゲは少量のグラニュー糖を加えて角が立つまで泡立ててから、合計40gまでグラニュー糖を数回に分けて混ぜ合わせる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-07 ロールケーキを作ってみた-20190310-08

卵黄もハンドミキサーで混ぜていく。残りのグラニュー糖40gを数回に分けて混ぜ合わせ、色が白っぽく薄くなったらサラダ油と牛乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉を数回に分けてしっかりと混ぜ込んでいく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-09 ロールケーキを作ってみた-20190310-10

卵黄液のボウルにメレンゲの3分の1を加え、良く混ぜる。その後、3分の1を加えてヘラで切るように混ぜる。最後の3分の1を加えて、軽く混ぜて完成。ロールケーキ型に流し込んでやり、型を台の上に上から落として空気抜きをしてやる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-11 ロールケーキを作ってみた-20190310-12
ロールケーキを作ってみた-20190310-13

これまでのロールケーキ作りでこのスポンジ焼きのベストな温度と時間がまだ見つかってない。今回は一般的なレシピの時間を鵜呑みにせず、オーブンの説明書から190度15分にしてみた。オーブンの説明書はもっと大きなスポンジ用だったんでだいたいの時間で。そうするとこれまでに起こってた生焼けなどなく、こんがり綺麗に焼けた。すぐに台に落として水蒸気抜き?をしてやり、焼き色をはがすためにラップを貼って冷ましてやる。

ロールケーキを作ってみた-20190310-14

スポンジを冷ましている間にヨーグルトクリームを作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、ブランデーを入れて泡立てていく。結構固めに作っておく。

ロールケーキを作ってみた-20190310-15 ロールケーキを作ってみた-20190310-16

そこに水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせたらヨーグルトクリームの完成。

ロールケーキを作ってみた-20190310-17 ロールケーキを作ってみた-20190310-18

スポンジ十分冷めたらラップを取てやる。するとラップに焼けた表面があまり付いてこなくて不細工になってしまった。焼き時間が長すぎて乾燥してたのかも。

ロールケーキを作ってみた-20190310-19

ヨーグルトクリームをスポンジに均等に塗って、クッキングシートを持って巻いていく。このとき、クッキングシートからスポンジがうまくはがれず、また丸めていくとひび割れてしまった。やはり乾燥気味だったのかも。今度は焼き時間をもう少し短くしてみよう。巻き終わったらラップにくるんで巻き終わりを下にして半日寝かせたら出来上がり。

ロールケーキを作ってみた-20190310-20 ロールケーキを作ってみた-20190310-21

出来上がったロールケーキを切ってやるとこんな感じ。スポンジが少し巻きにくかったため、巻き始めの端が反対側のスポンジまで届いてしまってる。スポンジの割れが少し気になるかな。

ロールケーキを作ってみた-20190310-22

味は問題無し。ヨーグルトクリームがすごくおいしい。スポンジの柔らかさも問題ない。あとは焼き時間の調整だけだなー(^^)


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

リンゴのパウンドケーキを作ってみた

近所のスーパーにリンゴがたくさん並んでたんで1個買ってきてリンゴのパウンドケーキを作ってみた。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-01

リンゴのパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
焼きリンゴ
 リンゴ 1個
 グラニュー糖 40g
 白ワイン 30cc


リンゴの3/4を縦長の板状に切り、残りをブロック状にしてフライパンに敷き詰める。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-02 リンゴのパウンドケーキ-20180918-03

そこにグラニュー糖、白ワインを加えて落し蓋をしてしんなりするまで7~8分ほど煮詰めてやる。溶かしたマーガリンも用意して下準備完了。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-04 リンゴのパウンドケーキ-20180918-05

卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つ程度まで泡立てる。そこに薄力粉、溶かしたマーガリンを2回に分けてくわてざっくりと混ぜ、ブロック状にしたリンゴを混ぜ込んだら、型に流し込んでやる。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-06 リンゴのパウンドケーキ-20180918-07
リンゴのパウンドケーキ-20180918-08 リンゴのパウンドケーキ-20180918-09

生地の上に板状に切ったリンゴを綺麗に並べて、オーブンで焼き上げる。170度で20分、アルミホイルをかぶせて160度で30分。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-10 リンゴのパウンドケーキ-20180918-11

焼きあがったのがこれ。あんまり膨らんでない。久々に作って忘れてたけど、生地に混ぜ物を加えたらベーキングパウダーを使った方が無難っていうのを思い出した。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-12

失敗したなーと思いながらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせておいた。それを切ったのがこれ。

リンゴのパウンドケーキ-20180918-13

予想に反して、普通に美味しかった。ちょっと固めなパウンドケーキって感じで失敗ってほどじゃなかった。リンゴが甘くトロトロですごくイイ。ケーキ自体も甘いんでオレにとっては少し甘すぎるけど。美味しかったけど、もう一回ちゃんと膨らんだものを作り直そうと思った(^^;


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

チョコクランチ入りのパウンドケーキを作ってみた

セリアでケーキ用のチョコクランチが売ってたんでそれを入れたパウンドケーキを作ってみた。

パウンドケーキ-20170829-01 パウンドケーキ-20170829-02

パウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で長さ21cmぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 140g
無塩マーガリン 80g
チョコクランチ 1袋
アイシング
 粉砂糖 40g
 かき氷シロップ 大さじ1


卵をボウルに入れて泡立てていく。今回初めてブレンダーで泡立ててみた。ブレンダーはトリガーボタンを押し続ける必要があるんで疲れる。数分連続で混ぜるのには向いてない。ハンドミキサーの方が楽でいい。


パウンドケーキ-20170829-03

振るいにかけた薄力粉を半量、電子レンジで溶かしたマーガリン半量を入れてざっくり混ぜたら、残りの薄力粉、マーガリン、チョコクランチを入れてこれもざっくり混ぜて生地完成。

パウンドケーキ-20170829-04 パウンドケーキ-20170829-05

ケーキ型に入れて170度のオーブンで45分焼いた。

パウンドケーキ-20170829-06 パウンドケーキ-20170829-07

焼きあがったら粗熱がとれたところでラップに包んで冷ます。その後冷蔵庫に入れて一晩休ませて出来上がり。


パウンドケーキ-20170829-08

冷蔵庫から出すとこんな感じ。これで完成なんだけど、アイシングをしてみた。かき氷シロップが結構余ってるん使ってみた。ピンク色になるかなって思って。

パウンドケーキ-20170829-09 パウンドケーキ-20170829-10

ジップロックで絞り器を作ってデコレーションしてみた。結構きれいな見た目になった。

パウンドケーキ-20170829-11 パウンドケーキ-20170829-12

でもアイシングが固まるのを待っていると、ちょっとにじんだ感じになってしまった。ちょっとゆるかったようだ。もう少し固めに作らないとだめだな。

パウンドケーキ-20170829-13

アイシングも固まって完成するとこんな感じ。アイシングは見る影もなく薄くなってた。でもシロップをつかったこともあり味の主張しっかりしてた。チョコクランチも食感に少しアクセントがあっていい感じだった。

パウンドケーキ-20170829-14 パウンドケーキ-20170829-15



| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

カシスピューレとココアでツートンパウンドケーキを作ってみた

ちょっとパウンドケーキが食べたくなったんで作ることにした。ココアとカシスピューレがあるんで、この2つを使ってツートンカラーにしてみる。うまくいくかわからないけど。

ツートンパウンドケーキ-20170409-01

ツートンパウンドケーキ
パウンドケーキ型 テフロン型で容量900ccぐらい
卵 M2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 150g
無塩マーガリン 100g
ベーキングパウダー 4g
ココア 大さじ1
カシスピューレ 20g


基本的な作り方はプレーンのパウンドケーキと同じ。生地全体に混ぜ物をするんで今回はベーキングパウダーを使った。

ベーキングパウダーを使わないでよく膨らむパウンドケーキ

ツートンパウンドケーキ-20170409-02

生地ができたら適量に分けてそれぞれココアとカシスピューレを混ぜてやる。あとから生地に混ぜると予想通り、泡が潰れて盛大に縮む。ベーキングパウダーを混ぜといて正解だった。次から、生地は別々に作って、ココアは薄力粉と、ピューレは溶かしバターに予め混ぜてやろうと思う。

ツートンパウンドケーキ-20170409-03 ツートンパウンドケーキ-20170409-04

出来た生地を型に順番に入れてやる。今回は生地が固めになったんで普通に入れても混ざることはなさそう。

ツートンパウンドケーキ-20170409-05 ツートンパウンドケーキ-20170409-06

170度で45分焼いてやる。ベーキングパウダーパワーでよく膨らむわ。

ツートンパウンドケーキ-20170409-09

焼きあがったら横にして少し冷ましてからラップをかけて本格的に冷ます。かなり冷めたら、冷蔵庫へ。

ツートンパウンドケーキ-20170409-07 ツートンパウンドケーキ-20170409-08

切ってみるとこんな感じ。やっぱりまだらになってる(^^; ちゃんと考えて混ぜないとだめだな。

ツートンパウンドケーキ-20170409-10 ツートンパウンドケーキ-20170409-11

カシスの色はグレーっぽくなってた。焼くとこんな色なのか? 味はというと、普通。それよりパサパサだ。うーん、分量を見直さないといけないな。次は混ぜ方と分量を見直して作ってみよう。


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |

パウンドケーキにアイシングをしてみた

いつものパウンドケーキに何か違うことをしてみようと、アイシングってのをやってみた。上から白いクリームのようなのが掛かってるあれね。

パウンドケーキのアイシング-20170321-01

手に入りやすいオレンジマーマレードを混ぜたパウンドケーキだけど、生地に混ぜ物をすると空気が潰れやすく膨らみが減るんで、うまくいかないときはあらかじめベーキングパウダーを適量混ぜておく。

パウンドケーキのアイシング-20170321-02 パウンドケーキのアイシング-20170321-03

で、焼き上がりがこれ。一晩冷蔵庫で泣かした後、アイシングした。

パウンドケーキのアイシング-20170321-04

アイシングの作り方は、粉砂糖にレモン汁を少しずつ加えてドロッとさせるだけ。作ってみたら粉砂糖75gにレモン汁はだいたい10ccほどだった。

パウンドケーキのアイシング-20170321-06 パウンドケーキのアイシング-20170321-07

上からドバっとかけると側面にいい感じに垂れてそれっぽくなった。

パウンドケーキのアイシング-20170321-08

このまま放置して固まるのを数時間待って完成。

パウンドケーキのアイシング-20170321-09

食べてみると、甘い! 甘すぎ!! まあ砂糖掛けだからね。甘さ控えめなのが好きなオレにはちょっと甘すぎて・・・(^^;

パウンドケーキのアイシング-20170321-10 パウンドケーキのアイシング-20170321-11

アイシングの見た目はいいけど、ドバっとかけるのは甘すぎるからもうしないかな。次にするときは絞り出して飾りつけ程度にしようっと。


| trackback:0 | ▲ PAGE TOP |
 | ホーム |  次ページ

プロフィール

わっかー@

Author:わっかー@
しかし、長いことハマチを食べていない。

最新記事

カテゴリ一覧

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

検索フォーム